Your search results

Еда в Тайланде: мифы и действительность

Опубликовано ❖TopThai на 25.05.2016
| 0

Мифы и действительность, которыми обросло понятие о еде в Таиланде

Тайская кухня не только является одной из самых необычных в мире, но и самой знаменитой на территории Юго-Восточной Азии.

Еда в Таиланде

Примечательно, что в тайском языке отсутствует слово «голод» и в этом нет ничего удивительного. Во-первых, изобилие фруктов просто растущих прямо у дорог зашкаливает воображение, а во-вторых, даже самому скромному тайцу по карману питаться каждый день у макашниц по пути на работу или домой.

Несмотря на то, что тайская кухня сформирована под влиянием индийской, китайской и даже португальской, она все равно сохранила своеобразную специфику и национальный характер. Именно поэтому многие путешественники опасаются слишком острого или сладкого блюда при заказе незнакомого наименования. Традиционное сочетание тайской кухни – это кислый и сладкий вкусы, поэтому соки кислых плодов или большое количество сахара встречаются во многих рецептах.

Нельзя передать словами разнообразие вкуса специй и наслаждения супа, сваренного на основе кокосового молока! Суп на кокосовом молоке можно попробовать практически в любом тайском ресторане. Нет ничего удивительного в том, что тайскую кухню невозможно сравнить! Она не только испытывала влияние кухонь других национальностей на протяжении многих веков, но и самосовершенствовалась. Нужно отметить, что далеко не каждый азиатский житель сможет есть блюда тайской кухни. Только коренные жители Тайланда могут испытать непередаваемый вкус традиционных старинных тайских блюд, остальные же предпочитают наименьшее количество специй. Особенно это касается курортов, например, на острове Самуи у официанта можно попросить «No spicy» или «Middle spicy» и этого будет достаточно, чтобы вы получили тайское блюдо с «европейским» количеством специй. А чтобы получить настоящее сладко-острое блюдо тайской кухни, достаточно сказать «Thai spicy, please».

Для тех, кто оказался в Тайланде первый раз (не важно, на материке или курортном острове), может показаться, что тайские блюда намешены из непонятно чего, но это далеко не так! На самом деле тайские повара считаются одними из самых искусных в мире, а все потому, что они умеют находить идеальное сочетание соленого и сладкого (например, рыбный соус и ананас) или горького и острого (горький огурец и перец чили).

Важно отметить, что лапша – это вторая, но не менее важная составляющая национальной тайской кухни. Дело в том, что многие путешественники считают, что только китайская кухня изобилует лапшой, однако, оказавшись в Тайланде, они сразу понимают, что были неправы.

Одним из самых известных супов Тайланда является Том Ям. Примечательно, что даже при минимальном добавлении специй, суп имеет «ядерный» характер. Несмотря на это от его поедания невозможно оторваться. За счет добавления лимонной травы и имбиря он приобретает совершенно необычный острокислый вкус!

А вот закуски и салаты Тайланда очень легкие. Как правило, для заправки используют один из двух составляющих: сок лайма либо устричный уксус. Ну и, конечно, как же без перца! В туристических местах перец стоит отдельно, и в этом нет ничего удивительного, ведь не каждый тайский повар знает, что придется по вкусу придирчивому европейцу.

В этой статье мы попытались разрушить миф о том, что тайскую кухню могут воспринимать единицы. Как видите, можно попросить у официанта сделать блюда на свой вкус или заправить закуску или салат самостоятельно с помощью специй, которые часто стоят на столах.

В следующий раз мы расскажем про основные ингредиенты тайской кухни. Следите за новостями!