Your search results
Опубликовано ❖TopThai на 29.03.2016
| 0

Благодаря крепкой дружбе монархов России и Таиланда, Сиам все-таки остался независимой страной, единственной в Индокитае, и не был колонизирован.

В 1897 году сиамский король на яхте «Маха Чакри» отправился в свой первый круиз по Европе. Он планировал добиться аудиенции монархов и глав правительств семи стран: Великобритании, Франции, Бельгии, Италии, Германии, Австрии и, конечно же, России. Поездка удалась во всех отношениях. Этому особо поспособствовал новый имидж азиатского правителя – он свободно говорил на разговорном английском языке и совсем не пользовался услугами переводчиков.

В России Чулалонгкорну оказали самый радушный прием. Среди великих князей, бояр и министров, встречавших короля на платформе Петергофского вокзала, был сам император. Парадный мундир русского царя украшал сиамский «Орден Коронованных», а мундир короля Сиама – крест Андрея Первозванного.

Короля Чулалонгкорн Рама V считают одним из самых великих королей Сиама. Его правление характеризуется модернизацией Сиама, реформой правительства, социальными реформами и спасением Сиама от колонизации Британией и Францией. За что и получил эпитет Phra Piya Maharaj – Великий Любимый Король.

По утверждениям современников, Петергофские фонтаны и Петербургские белые ночи просто пленили и очаровали Чулалонгкорна. Специально к его приезду в парке была посажена оригинальная клуба, изображающая государственный символ Сиама – белого слона. Король был так тронут приемом в России, что с радостью наградил несколько десятков человек, приближенных к царю, всевозможными экзотическими орденами, которые были просто усыпаны рубинами, изумрудами и бриллиантами. Для личной охраны он попросил царя предоставить ему взвод гвардейцев. Невиданно, но даже сегодня, спустя много лет, фигурки бравых русских казаков остаются одними из самых любимых игрушек тайских детишек.

Чуть позже Николай II основал российское представительство в Бангкоке. Правительство России, взяв на себя определенные обязательства, усилило давление на Лондон и Париж, благодаря которому Сиам все-таки остался независимой страной, единственной в Индокитае. Существовала и другая договоренность между двумя монархами по обмену знаниями среди молодежи. Чулалонгкорн рекомендовал аристократам и принцам крови направлять своих детей в Петербург, чтобы получить европейское образование, особенно военное. Многие высокопоставленные сиамцы и даже наследник их престола женились на русских девушках-дворянках.

Николай II Королю Раме V подарил 200 гренадеров из российской армии Сиаму

*по материалам bangkokers.ru