Your search results

На Тук-Тук из Бангкок в Париж

Опубликовано ❖TopThai на 06.08.2016
| 0

На Тук-Тук из Бангкок в Париж.

Четверо друзей — Лорен, Луи, Шарль и Танги (возраст 23-27 лет) — в течение года работали в Бангкоке волонтерами в некоммерческой организации «Дети Меконга» (Enfants du Mekong), а затем просто решили вернуться домой во Францию на Тук-Тук.

Дорога заняла 6 месяцев. Французы увидели Лаос, Китай, пустыню Гоби, Великий Шелковый путь и пролив Босфор. Свою экспедицию они назвали «Почтальоны Меконга» (Facteurs du Mékong 2).

На самом деле это уже второе путешествие на тук-туке под таким названием. Первую экспедицию совершили коллеги французов по «Детям Меконга». Одним прекрасным вечером Луи и Лорен посмотрели их видео, просто сказали себе: «Поехали», и постарались приложить все усилия, чтобы поездка состоялась.

Тук-тук был выбран по той причине, что это едва ли не самое популярное транспортное средство в Юго-Восточной Азии. Кроме того, его было очень просто использовать для рекламы «Детей Меконга» — благотворительной организации, которая занимается образованием детей в 7 странах Азии (Вьетнам, Таиланд, Лаос, Филиппины, Камбоджа, Мьянма, Китай). Маленькие жители Азии написали письма тем людям, которые жертвуют деньги на их обучение, и эти послания почтальоны доставили на своем тук-туке.

При планировании своего маршрута почтальоны Меконга решили исключить Гималаи, Афганистан и Пакистан, а также учли, что сейчас не самое подходящее время путешествовать по Ираку и Сирии. Таким образом, по дороге во Францию они побывали на севере Таиланда, в Лаосе, Китае, Казахстане, Узбекистане, Туркменистане, Иране, Турции, Греции, Албании, Черногории, Хорватии, Словении, Италии.

2 октября 2015 года экспедиция стартовала из Бангкока, 16 ноября тук-тук пересек китайско-казахстанскую границу, 12 марта 2016 года прибыл в конечный пункт назначения Париж.

Кроме того, Луи признается, что у путешествия на тук-туке был лишь один плюс: он всем нравится. Ярко-зеленый тук-тук сразу же привлекал внимание местных жителей, они окружали путешественников и охотно фотографировались. Минусов оказалось гораздо больше. Например, тук-тук совсем не приспособлен для поездок на высоте около 4 км над уровнем моря и при минусовых температурах: он слишком открытый и не защищает от ветра. В некоторых районах Турции и Ирана зимой температура достигала -20°C, поэтому приходилось останавливаться каждый час и бегать, чтобы согреться.

Поскольку у почтальонов был достаточно скромный бюджет, они часто ночевали у кого-то в гостях, в недорогих отелях, а иногда и вовсе в палатках и спальных мешках. Средняя скорость путешествия составляла 28 километров в час — французы много фотографировали и снимали видео. Немало времени отнимало пересечение границы — от 8 до 48 часов, во-первых, потому что многие пограничники никогда в жизни не видели тук-тук, а во-вторых, из-за большого наплыва мигрантов.

Однако, не обошлось без удивительных историй. Однажды ночью в Турции французы мирно спали в своей палатке и были разбужены криками. Они выбрались из палатки и увидели 4 направленных на них автомата Калашникова. Ребята не знали, что в тот день случился теракт в Стамбуле — они находились в какой-то сотне километров от города.

Неоднозначные впечатления оставил у путешественников Туркменистан — гигантская золотая статуя туркменбаши, вращающаяся вслед за солнцем, навеяла мысли о Северной Корее, только менее знаменитой. В Иране внимание французов привлекла жизнь женщин, которые могут командовать мужем у себя дома, но на улице вынуждены закрывать лицо.

Средства на поездку французы начали собирать почти за год до старта. Они сделали сайт, искали заинтересованных спонсоров. Один из них — компания Paris Tuk-tuk, организующая поездки на тук-туке по Парижу, по окончании путешествия купила зеленый тук-тук у почтальонов.

В ближайших планах друзей — работать, заниматься журналистикой. Кто-то из них собирается вернуться в Азию.