Your search results

Тайская кухня: перец чили

Опубликовано ❖TopThai на 02.07.2016
| 0

Тайская кухня, как и многие кухни теплых стран, очень острая в виду применения при приготовлении перца Чили.

Европейцы даже просят поваров «no spicy» или «маи фет», хотя те и стараются делать блюдо неострым, для не привыкшего человека оно все равно Тайская кухня может показаться таковым.

Просто для повара пару стручков перца чили – это действительно не остро, ведь для местных они кладут даже целую горсть!

Тайская кухня

Основа тайской кухни

Основа тайской кухни – это сочетание сразу четырех вкусов – соленого, кислого, сладкого и острого. Тайские повара с мастерством комбинируют все эти сочетания, достигая нужного вкуса в блюдах. Перец чили – как раз и есть тот ингредиент, который отвечает за остроту в блюде.

Перец чили в королевстве Тайланд добавляют практически во все блюда, а иногда даже в десерты. В продаже его легко можно найти везде, как и в супермаркетах типа Tesco Lotus, так и на рынках.

Почему же перец чили такой острый? Он содержит в большом количестве капсаицин, который и придает стручкам жгучий вкус.

В Тайланде растет около 69 сортов перца чили, а самые распространенные из них следующие:

— prik kee noo – перец небольшого размера с тупым концом. Очень-очень острый перец!

— prik chi faa – перец длинного размера с острым концом. Средняя степень остроты.

— prik yak – это перец с длинными и толстыми красными стручками, обычно высушивается и нарезается небольшими кружочками.

И можно выделить еще один вид острого перца – это «фрик кии ну». В отличие от других, он не становится красным, зато гораздо острее всех других известных перцев чили на территории королевства Тайланд.

Запомните, что чем более зрелый перец (более красный), тем он будет более острым. В кулинарии также используются недозревшие стручки зеленого цвета, для наибольшего сочетания «острых вкусов».

Большая часть остроты перца содержится в его семечках. Иногда их удаляют, и не кладут в блюдо, а иногда специально размельчают в кашицу, вот тогда блюдо будет настоящий огонь!

Если вы не любите острое, в а тарелке увидели кусочки перца, то быстрее его убирайте, потому что перец чили имеет свойство настаиваться, и чем дольше он лежит в тарелке с остальными ингредиентами блюда, тем острее все будет.

В остром красном перце очень много полезных свойств и группа витаминов С, В, А, также содержится фосфор, железо, магний. Более того, не смотря на то, что перец чили повышает аппетит и стимулирует пищеварение, он способствует похудению, потому что он улучшает обмен веществ. В Тайланде можно приобрести специальные крема для похудения, которые сделаны на основе масла из чили перца.

И еще одно важно свойство перца чили и самое актуальное для жарких стран, где продукты могут портиться быстро. Перец чили обладает антисептическими свойствами, поэтому благодаря ему пища остается свежей ,а организм предохраняется от пищевых расстройств.

Как потушить пожар во рту?

Ни в коем случае не пытайтесь запить водой или пивом, от этого эффект жжения станет еще ярче! Чтобы избавиться, закажите тарелку обычного отваренного риса, дольку лайма или выпейте молоко (хотя для этого придется бежать в магазин). Также хорошо помогает еще один способ – посыпать соли прямо себе в рот. Способов «тушения пожара» во рту существует огромное количество, однако, мы попытались перечислить самые правильные из них для европейского человека. Также помните, что острота переносится по разному, что для одного остро, для другого будет обычно, следовательно, стоит доверять только своим вкусовым ощущениям и не смотреть, что заказывают другие посетители заведения.

И помните, что перец чили – это хороший сувенир, который можно привести с Тайланда!

Надеемся, статья вам понравилась. Следите за новостями в нашей группе Вонтакте, а также на сайте и вы узнаете еще много всего интересного!

Материал подготовлен специально для компании Топ Тай.