Your search results

Суп Том-Ям – гастрономический бум

Опубликовано ❖TopThai на 29.05.2016
| 0

Все, кто хоть раз был в Таиланде, знают о том, что такое тайский суп Том-Ям.

Для большинства из них он стал самым любимым блюдом местной кухни. И ничего удивительного в этом нет, ведь такого шедевра кулинарной мысли в исполнении тайского повара вы больше не попробуйте нигде!

Том Ям – это кисло-сладкий суп, который делается на основе бульона с добавлением кусочков курицы, креветок, рыбы и других морепродуктов. Это национальное блюдо Тайланда, однако, оно получило распространение и в других близлежащих странах, например, в Малайзии, Индонезии и Сингапуре. Правда, в этих странах супом Том Ям называют любые тайские супы, хотя существует множество разновидностей и даже вкусовая разница одного и того же наименования в зависимости от районов королевства.

 

Название «короля супов» состоит из двух тайских слов – «том» и «ям». Первое слово означает «варить», в то время как второе – это ничто иное как острый тайский салат. Другими словами, мы получаем варенный тайский салат! Но это не совсем так. В зависимости от главного ингредиента различают супы «том ям кай нам кхон» — с курицей и кокосовым молоком, «том ям кай» — просто с курицей, «том ям кунг» — с креветками и  другими морепродуктами.

«Том Ям» — это многоингредиентный суп, впрочем, как и абсолютное большинство тайских блюд. Сюда добавляют различные специи, которые могут быть неизвестны европейскому человеку. Это и листья лайма, и перец чили, и кинза, и галанга, и даже кусочки имбиря.  Не удивляйтесь, что в супе будут плавать несъедобные «палочки» – это одна из разновидностей специй, а кушать их вовсе необязательно. Также среди главных ингредиентов занимает почетное место курица (или морепродукты, или креветки, рыба и т.д.), грибы, помидоры, лук. Мы уже упоминали о том, что разница вкусов в разных районах королевства Тайланд может быть колоссальной! По большей части это зависит от мастерства повара, которого у тайских мастеров кухни не занимать.

 

Виды тайского супа «Том Ям» и их главные ингредиенты:

  • Том Ям пла – это суп с рыбой;
  • Том Ям кай – суп с кусочками курицы;
  • Том Ям тхале – суп с различными морепродуктами;
  • Том Ям кунг – том ям с креветками, наиболее популярный среди туристов из стран СНГ, а также ЕС. Американцы же, чаще всего предпочитают самую распространенную разновидность – с кусочками курицы;
  • Том Ям нам кхон – суп на основе кокосового молока. Эта разновидность считается одной из самых популярных. Однако, несмотря на гармонию и разнообразие вкусов, не многие пробуют его второй раз из-за непривычных сочетаний специй и продуктов.

Стоимость супа Топ Ям в заведениях разного уровня колеблется от 100 до 150 бат (~ от 3 до 4,5 долларов). Это блюдо считается недешевым, однако, пользуется огромной популярностью. Кстати, некоторые туристы не могут съесть всю порцию, поэтому часто можно заметить, что Том Ям берут на двоих, а кроме того, об этом даже не нужно предупреждать официанта! К порции он принесет две маленькие тарелочки.

Примечательно, что официанты очень редко спрашивают про остроту супа Том Ян, тогда как при заказе практически любого другого блюда, у вас вежливо поинтересуются – «Spice»? Конечно, за исключением тех вариантов, которые изначально неострые.

Сочетание вкусов считается одним из основных преимуществ тайских поваров, которые по праву считаются одними из лучших «волшебников кухни» не только в Азии, но и на других частях земного шара.

Надеемся, что вам было интересно, и вы открыли для себя много нового, друзья!

Следите за новостями здесь или в нашей группе Вконтакте.

Материал подготовлен специально для компании Топ Тай.