Your search results

Тайские поверья, народные приметы и суеверия

Опубликовано ❖TopThai на 14.07.2016
| 0

У тайцев существует приличное количество поверий, народных примет и суеверий в которые верят большинство жителей Таиланда.

Тайские поверья, народные приметы и суеверия

Тайские поверья, народные приметы и суеверия

Вот перечень наиболее известных из них.

Среда наиболее опасный день, когда злые духи выходят в наш мир. Нельзя начинать дела, нельзя путешествовать и даже ходить к парикмахеру. Вдали от крупных городов в среду многие не работают, чтобы не навлечь беды.

Лунные затмения – особые дни, когда злой дух Рахукин-тян («Раху — пожирающий Луну») поедает луну. Спать в такую ночь не рекомендуется, а нужно выйти на улицу и сильно шуметь, чтобы отогнать мерзавца от жилища. При этом призывают на помощь добрых духов, которые должны сразиться с Рахукин-тян. Беременные должны обязательно воткнуть иголку в сорочку, чтобы уберечь еще неродившегося ребенка от беды.

Страх перед падающими звездами обусловлен легендой о духе пхипхунгтай, который таким образом пытается вернуться в наш мир. Этот дух собирательный образ всех умерших, которые пытаются вернуться через еще неродившихся детей. Беременным нельзя смотреть на падающие звезды и даже нельзя говорить об этом.

Беременной нельзя сидеть на крыльце своего дома, не то роды будут сложными. Также во время беременности ни в коем случае нельзя бранить чужих детей и называть их плохими словами, проклятие может упасть и на собственного малыша. Также женщинам на сносях нельзя бить яйца, резать птицу или скот, и еще нельзя есть большой ложкой – ребенок будет некрасивым. Считается, что ядовитые змеи никогда не тронут беременную. А для хороших родов, женщина должна проползти под брюхом слона, для многих слоноводов такой обряд приносит немалую прибыль.

Девушке на выданье запрещено петь во время приготовления пищи. А то в мужья ей достанется старый мужчина.

Во время семейной трапезы нельзя нахваливать еду, а то духи обидятся и будет сильно болеть живот у всех обедающих. Да и вообще ничего нельзя расхваливать, местные духи очень завистливы.

Ждите гостей, если в дом попал сверчок.

Икота за едой – кто-то вспомнил.

Во время семейного обеда глава следит за тем, чтобы заканчивали кушать по очереди. Одновременно закончить обед, значит умереть всем сразу.

Увидел умершее животное – молчи, иначе будет беда.

На свадьбе битая посуда к скорому разводу молодоженов.

Чтобы во время свадьбы узнать, кто в доме будет главный, надо внимательно следить за монахами. Когда они начнут трапезу, молодожены хватаются за ложку, кто окажется ближе к верху ложки, тот и главный.

Во время свадьбы невесту и жениха необходимо ударить ковровой дорожкой, чтобы жизнь у них была хорошей. Право потрусить ковры об молодоженов принадлежит самой счастливой в замужестве женщине.

Первая брачная ночь очень важна. Кто уснет последним, тому и умирать позже.

Если хочется стать злым, то достаточно на ночь глядя подстричь ногти.

Сор из дома вечером выносить нельзя, это к бедности.

Нельзя засыпать на закате солнца, в это время духи выходят в наш мир и пытаются завладеть душой спящего.

Умерших хоронят головой на запад. Это традиция. А вот спать таким образом нельзя, будут сниться плохие сны.

Красным цветом можно писать только на гробах. Оформлять какие-либо документы красными чернилами нельзя, как и писать письма или свой адрес. Это к смерти.

Хороня покойников, тайцы кладут деньги в рот умершему. Ведь ему предстоит долгий путь, а куда ж без денег. После кремации считается добрым знаком найти эту монетку и забрать себе на удачу.

Чтобы хоть как-то сделать неприятно злым духам, на гробе покойного пишут большее число лет.

После кремации ваза с прахом возвращается домой. Родственники читают молитвы для облегчения загробной жизни ушедшего, а также надеются на некоторую помощь от него, например намек на номер выигрышного лотерейного билета.

Во время похорон родственники внимательно следят за тем, чтобы приглашенные монахи хорошо кушали, иначе покойному будет плохо.

Женщин с большой грудью в Таиланде не любят и называют кхон кин пхуа — «пожирательницы мужей». Но это скорее от зависти.

Перед началом любого строительства тайцы приглашают колдуна для проверки местности на наличие нечисти.

Нельзя вгонять гвозди в домашний пол, будет болеть живот.

Тайцы не любят сов, считая их предвестниками несчастий. Ну а если сова как-то уже пролетела мимо жилища, то отвести беду могут лишь монахи, которых следует пригласить в дом и хорошо угостить.

Нечаянно обнаруженный в доме песок приносит удачу.

Нельзя в доме играть на дудке, это раздражает злых духов.

Через порог дома следует переступать, чтобы не обидеть добрых духов.

Дрожь в веках не бывает просто так. Дернулся левый глаз – к радости, правый к слезам.

Жениху перед окончательным принятием решения о свадьбе необходимо тайком наблюдать за невестой. Самое главное узнать, как она толчет в ступе. Если она активно работает пестиком, значит брак будет полным страсти и скучать не придется. Если же процесс это протекает тихо, значит девушка спокойная и рассудительна.

Заболевших детей вначале лечат ритуалами, пригласив просвещенного монаха. Вдруг это просто злые духи потешаются над ребенком.

Маленьких детей стригут очень осторожно. После каждой стрижки внимательно следят за поведением ребенка. Если начинаются неприятности, то духи огорчены стрижкой и волосы придется отращивать. Если все же стрижка крайне необходима, например, перед школой, то духов следует задобрить.

При постоянных болезнях ребенка, его стригут на лысо, оставив небольшой пучок волос на затылке (пхом тюк). Приглашенный монах проводит ритуал очищения и срезает эту прядь. Обычно обряд проводится в храме, где пхом тюк срезается сразу у многих детей. Родители верят в силу этого ритуала.

Гранатовое дерево обладает огромной силой, так как имеет свою покровительницу – богиню Мэ Тхаптхим. Листья гранатового дерева не пускают в дом злых духов.

Женский дух живет в банановом дереве. Если мужчине хочется подчинить себе понравившуюся женщину, то путь один – вступить в связь с определенным банановым кустом, совершив магический ритуал. Говорят, что такой ритуал дает огромную власть над человеком.

Есть целый ряд деревьев, которые можно высаживать лишь строго в определенных местах. То, что можно садить возле храмов, нельзя высаживать возле кладбища.

Возле жилища нельзя высаживать дерево мафай, потому что его название созвучно со словом файмай – гореть.

Фруктовое дерево джекфрут можно высаживать лишь за домом, в другом месте плоды с его дерева навлекут беду.

Жена всегда спит по левую сторону. В древние времена мужчина всегда должен был держать под рукой оружие, обычно справа, чтобы в любой момент оказать сопротивление.

При встрече двух тайцев разговор никогда не начнется со слов «Как дела». Если ответ будет в духе все хорошо, то это может разозлить высшие силы. Каждый уважающий себя дух будет делать все, чтобы у говорившего все стало плохо. Поэтому всегда надо быть на чеку и отвечать уклончиво на любой вопрос такого рода, чтобы запутать злых духов. Этот ритуал похож на европейское «стучание по дереву» от сглаза.

*по материалам reallifephuket