Your search results

Следствие по делу о теракте 17 августа в Бангкоке закончено

Опубликовано ❖TopThai на 29.09.2015
| 0

Следствие по делу о теракте 17 августа в Бангкоке закончено

БАНГКОК, 28 сен — РИА Новости. Следствие по делу о теракте 17 августа в Бангкоке, унесшем жизни 20 человек и ранившим 125 человек, закончено, дело передается в прокуратуру, заявил в понедельник начальник главного управления национальной полиции Таиланда генерал-полковник Сомйот Пхумпханмуанг.

Следствие по делу о теракте 17 августа в Бангкоке закончено

Генерал, уходящий в отставку по возрасту 30 сентября, выступил вместе со своим заместителем и преемником генерал-полковником Чактхипом Чайчиндой и руководителями следственной группы по делу о теракте на пресс-конференции в здании главного управления, которую демонстрировали в прямом эфире все телеканалы Таиланда.

«Следственное дело о теракте 17 августа закончено, материалы передаются в прокуратуру», — заявил генерал Пхумпхфнмуанг.

«Обвинения в подготовке и исполнении теракта предъявлены в отношении 17 человек, иностранцев и граждан Таиланда», — добавил генерал.

Пресс-секретарь национальной полиции генерал Правут Тхавонсири рассказал журналистам, что в подготовке и организации преступления были задействованы три группы людей, имевших разные причины для участия в подготовке взрыва, и объединившие усилия, чтобы произвести теракт, «беспрецедентный по масштабам в истории Таиланда».

«В организации теракта участвовали уйгурские экстремисты из Китая и граждане Таиланда, связанные как с радикальными мусульманскими сепаратистскими группами на юге Таиланда, так и с радикальным крылом движения «краснорубашечников», — заявил он.

«У теракта, таким образом, была, кроме мести за депортацию уйгуров в Китай, еще и внутриполитическая подоплека», — заявил генерал Тхавонсири.

В начале лета Таиланд депортировал в Китай около ста уйгуров, в основном мужчин, нелегально въехавших в страну годом ранее и находившихся в лагерях беженцев. По словам ряда уйгурских мусульманских организаций, многие из ста мужчин по прибытии в Китай бесследно исчезли.

Уйгурские экстремисты мстили Таиланду и Китаю за эту депортацию, заложив бомбу в таком месте в Бангкоке, где регулярно появляются туристы из КНР и этнические китайцы из других стран, сообщил генерал. Уйгурам помогали несколько тайских мусульманских экстремистов из южных провинций страны, добавил Тхавонсири.

Кроме того, в сборке бомбы участвовал гражданин Таиланда, участник движения «краснорубашечнков» — сторонников свергнутого в 2006 году военным переворотом премьер-министра Таиланда Таксина Чинавата, сообщил генерал.

«Участник движения «краснорубашечников» Йонгъют Пхопкео, осужденный на год тюремного заключения условно за взрыв самодельной бомбы в Бангкоке в 2010 году, приобрел и подготовил все материалы для бомбы, взорвавшейся в святилище Эраван 17 августа», — заявил генерал. В настоящее время местонахождение Пхопкео неизвестно, сообщил генерал.

«Должен вас заверить, что мы не искали в этом деле козла отпущения. Мы не поторопились закончить следствие. У нас в руках — полный набор доказательств», — заявил в заключение пресс-конференции генерал Тхавонсири.