Your search results

В Таиланде задержана жена журналиста, опубликовавшего фото тайского принца

Опубликовано ❖TopThai на 26.07.2016
| 0

22 июля в Таиланде полиция задержала жену шотландского журналиста Эндрю Макгрегора, который в своём twitter опубликовал фотографию тайского принца, одетого в белый топик, оголяющий татуировки на спине. Об этом пишет Daily Record.

Как рассказал Макгрегор, полицейские ворвались в дом к его жене, гражданке Таиланда, и отвезли её в участок вместе с их трёхлетним сыном Чарли. Кроме того, из дома изъяли компьютерную технику и некоторые документы.

Бывший сотрудник Reuters Эндрю Макгрегор долгое время жил и работал в Бангкоке. За время своей работы он часто критиковал местное правительство и королевскую семью, за что в стране полагается тюремный срок до 15 лет. После ухода из Reuters, отказавшегося публиковать его критику, Макгрегор написал книгу, в которой рассказал о коррупции и притеснении свободы слова в Таиланде.

Журналист и его жена не живут в стране с 2011 года, а самому Макгрегору въезд в Таиланд запрещён. Во время задержания его супруга навещала в Бангкоке семью.

Сам Макгрегор, на момент публикации находящийся в командировке Гонконге, написал на своей странице в Фейсбуке, что его супруга (также раньше сотрудничавшая с Reuters и NBC) никогда не принимала участие в его личной журналистской деятельности и не разделяет его отношение к правительству Таиланда. Поэтому задерживать её только за то, что она является его женой — недопустимо, и если власть имеет лично к нему претензии, то пусть добивается экстрадиции, считает журналист.

В полиции Таиланда подтвердили, что жену Макгрегора задержали за распространённые им в соцсетях «порочащие» фотографии тайского принца.

21 июля Андрю Макгрегор опубликовал в своём Твиттере статью немецкого издания Bild, которое продемонстрировало фотографию 63-летнего принца Таиланда Махи Вачиралонгкорна. На фотографии член монаршей семьи, прилетевший в Мюнхен, выходит из самолёта с белым пуделем в руках, одетый в короткий белый топик, обнажающий татуировки на спине.

В полиции Таиланда заявили, что снимки, порочащие королевскую семью, были подделаны.

Как пишет AP, представитель тайской полиции подтвердил, что в правоохранительных органах страны не считают жену Макгрегора виновной, но тем не менее были обязаны следовать определённым процедурам.

Супругу журналиста отпустили спустя четыре часа после задержания. В интервью местным СМИ она рассказала, что попросит Макгрегора прекратить критиковать монархию Таиланда, чтобы больше не подставлять под угрозу свою семью