Your search results

Женится на тайке или не стоит

Опубликовано ❖TopThai на 02.09.2016
| 0

Мужчины-иностранцы мечтают найти в Таиланде вечную любовь и семейное счастье. Но их порывами могут легко воспользоваться местные мошенники.

«Туристическому управлению Таиланда пора создавать специальный департамент для работы с мужчинами-иностранцами, желающими завести серьезные отношения с тайкой. Напечатать яркие буклеты, где будет рассказано о плюсах и минусах такого союза и больших неприятностях, которые могут произойти. Такой департамент мог бы издать памятку туристам-мужчинам, где им убедительно советовали бы проверить прошлое своих тайских избранниц и обратить внимание на их семьи», — сказал в недавнем интервью полковник полиции Cherdprong Chewpreecha. По его данным, за последние несколько лет на Пхукете жертвами мошенников стали около 500 иностранцев. Кто-то лишился сбережений, а кое-кто и жизни. Сегодня мы расскажем вам истории двоих иностранцев, попавшихся на удочку злоумышленников и узнавших, что такое мошенничество в Тайланде, не понаслышке.

Правило №1 — Не спите с домработницами

Колин Вард (Colin Vard) не был глупцом — глупец не смог бы нажить внушительное состояние. Его ошибкой было довериться тайке и юристам, работавшим с ней. Промах стоил ему 65 млн батов. Теперь он с семьей уже несколько лет в бегах, вынужден постоянно переезжать с места на место, менять SIM-карты и получать угрозы от недоброжелателей.

61-летний Колин Вард родился в Дублине в уважаемой семье. Он писал интересные книги, основанные на фольклоре и мифологии, участвовал в бизнесе по производству одежды. Его кузины поют в группе-участнице «Евровидения» The Vard Sisters.

В начале 2000-х Вард со своей двухлетней дочерью Джесси приехал в Тайланд. Вскоре в бангкокском ТЦ Emporium Mall он познакомился с тайкой по имени Ниттайя Сукумпа из исанской провинции Ройет. Вечером они встретились еще раз в клубе Hollywood, и миллионер взял женщину к себе домработницей. Между ними случилась связь, повторившаяся, по словам Колина, два или три раза.

«Мы провели вместе лишь пару ночей, и после этого никогда не сходились вновь. Мы даже спали на разных этажах — я на втором, она на третьем. Общались лишь на повседневные темы», — уверяет Вард. Тем не менее, тайке удалось забеременеть, и у нее родился сын Даире. Ирландец не ожидал, что у приключения на пару ночей будет такой итог, но взял на себя заботу о бывшей любовнице и ребенке, выделив Сукумпа часть особняка и купив ей ресторан.
За его спиной тайка развернула бурную деятельность. Путем подделки документов и мошенничества иностранец был лишен всего, чем владел. В июне 2010-го тайка выдвинула ультиматум: если Колин захочет еще раз увидеть ребенка, то должен заплатить ей 5 млн батов. Затем забрала машину и уехала с сыном в неизвестном направлении.Заподозрив неладное, ирландец проверил свои активы и обнаружил, что документы на дома, приобретенные на имя его компании, были полностью недействительными. А с банковского счета исчез миллион батов — деньги от аренды принадлежавших ему других шести домов на Пхукете.

«При покупке домов я дважды перепроверял все документы. Уверен, мошенничество организовано группой коррумпированных чиновников и адвокатов, работавших с мафией», — заявил пострадавший прессе.
Восемь месяцев скитаний по различным инстанциям не дали результата. Даире — гражданин Ирландии, но ирландский МИД лишь посоветовал ему нанять адвоката. Известный детский омбудсмен Павина Хонгсакул также не смогла добиться от полиции Пхукета результата.В феврале 2011-го Колин нанял местного адвоката по имени Питчая Тесрампхан. Девушка воспользовалась своими связями в полицейском управлении Сураттани, подняла шум в прессе, и делу был дан толчок.Полиция вычислила беглецов — тайку и ее сожителя нашли в провинции Нонгкхай. Мальчика вернули отцу (суд передал ему опеку над ребенком), а тайку арестовали, предъявив обвинения в мошенничестве.

Полковнику полиции по прозвищу «Чили», нашедшему преступницу, было ясно: простая тайка из деревни не смогла бы организовать и осуществить такую аферу. В результате расследования он установил — в Тайланде действует мафиозная группировка, ищущая богатых иностранцев, живущих с тайками. Ниттайя получила лишь 10% от украденного, остальное ушло коррумпированным чиновникам и бандитам. Интересно, что один из домов Колина Варда отошел к родственнику местного шефа полиции, а позже между районными копами и главным полицейским управлением случился конфликт: «Чили» обнаружил, что доказательства связей преступной группы с полицейскими чинами мистическим образом исчезают.

Точку в этой истории ставить еще рано — Колин Вард с детьми кочует по стране, скрываясь от угроз, и пытается вернуть утраченное. Рассказы его дочери, Джесси Вард, о пережитом за эти годы можно прочитать в Facebook-группе Justice for Jessie.

Правило №2 — Храните деньги в сберегательной кассе

Друг Колина, англичанин Иэн Рэнс (Ian Rance), так оказался в Тайланде:

«К сорока годам я сколотил состояние в Англии и подыскивал теплый и безопасный уголок Земли для отдыха от мирской суеты. Сначала выбор пал на Австралию, но Пхукет привлек меня своими пляжами и атмосферой».

Так в 2001 году Иэн переехал жить в Тайланд. Вскоре он женился на молодой тайке по имени Суда. Казалось, брак был счастливым — трое детей, обеспеченная спокойная жизнь. Но в сентябре 2008-го Суда, связавшись с мафиозной структурой, подделала подписи на бумагах. Иэн потерял контроль над бизнесом, домом, участками на берегу озера, рестораном и парком автотранспорта общей стоимостью порядка трех миллионов долларов.

Афера была случайно раскрыта в 2010 году адвокатом мистера Рэнса. После этого Суда бежала, оставив троих детей возрастом 2, 6 и 7 лет. А Иэна силой вынудили оставить семейный дом, уже ему не принадлежавший.Англичанин обратился в полицию, но был вынужден бежать с Пхукета и скрываться из-за угроз со стороны подозреваемых. Так началась его борьба с коррумпированной и расистской системой. Суды выносили по делу Рэнса вердикты, не поддающиеся разумному объяснению. К примеру, Суда в 2011-м была приговорена к трем годам тюрьмы за подделку документов компании, а в 2014-м — еще к полутора годам за мошенничество с доверенностями для захвата прав на дом. Но апелляционный суд сейчас пытается оправдать ее и людей, связанных с кражей активов компании британца. При этом продажа семейного дома тайкой была признана легитимной, хотя было доказано мошенничество с документами на право собственности.
Мафия просто использовала малообразованную тайку — по слухам, за дом стоимостью около 10 млн батов она получила лишь 500 тыс. Мизерная компенсация за годы тюрьмы!Этот случай показывает, как в Тайланде вы в одночасье можете потерять все сбережения. Даже если вы быстро обнаружили мошенничество, вы будете бессильны защитить активы от продажи, а когда имущество превратится в деньги, вернуть его станет невозможно.Игра происходит на поле хозяев — мошенники в Тайланде чувствуют себя очень уверенно. Так, преступники подали в суд на англичанина, утверждая, что он знал о мошенничестве и организовал его в личных целях. Да, доказательств нет, Иэн невиновен, но паспорт на время разбирательств у него забрали, и ко всем проблемам британца добавились визовые. Сын Иэна Тай создал в Facebook страничку с хэштегом #TySaysNo, где можно найти подробные описания мошеннических действий.
Сейчас Иэн Рэнс и Колин Вард объединились. Теперь два отчаявшихся отца ищут справедливости. Можно долго перечислять все высокие инстанции, куда они обращались помимо посольств своих стран: кабинет Премьер-министра, Министерство юстиции, офис Генерального прокурора, офис губернатора Пхукета и даже штаб Королевских ВМС, которые во время переворота представляли власть на острове. Ответ везде был в тайском стиле: «Нам необходимо изучить все обстоятельства, это требует времени».«Изучение обстоятельств» длится уже пять лет. Недавно отчаявшиеся семьи перекрыли дорогу рядом со штаб-квартирой Королевской полиции в Бангкоке, держа в руках плакаты с требованием справедливости.

Так пострадавшие добились приема, где им вновь пообещали во всём разобраться и наказать виновных. Это было в начале июня, но пока в делах по-прежнему никаких сдвигов.

По материалам Пхукет-Заграница и  BBC.